Блеск и нищета САПР. Наши разработки. Software. ГП ДПИ.

Вы здесь:   >ГП ДПИ   >Software   >Наши разработки   >Блеск и нищета САПР

Экономические аспекты

Блеск и нищета САПР.

Лев Кибиткин, Сергей Попадьин, инженеры,

Государственный Днепровский проектный институт

Часть 1

Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай сбоку его; построй в ковчеге три палубы: верхнюю, среднюю и нижнюю

Бытие 6-14,15



Приведенный в эпиграфе текст является с большой вероятностью примером древнейшего проекта, переданного Создателем Ною для изготовления «изделия».

Продукцией Государственного Днепровского проектного института (ГП ДПИ), недавно отметившего полувековой юбилей, также являются проекты, причем комплексные, для строительства и реконструкции производственных мощностей отрасли, а также других объектов гражданского назначения.

В данной статье попытаемся изложить наше (ГП ДПИ) отношение к некоторым «тонким» аспектам проектирования с использованием компьютерных технологий.

Основные составляющие практического опыта в данной области деятельности (справка, помогающая решить, стоит ли читать далее):

На этом последнем пункте остановимся подробнее, вкратце изложив материалы ряда докладов работников института на семинаре, прошедшем в ГП ДПИ 19-20 марта (организован совместно с киевским АО «АРКАДА»).

В части инфраструктуры институт рассматривает обучение как обязательный и постоянный элемент при использовании машинных технологий на предприятии. В учебном ДПИ-центре происходило постоянное обучение на курсах: AUTOCAD 2000 (80 часов); углубленный курс AUTOCAD 2000 (80 часов); офисные пакеты (80 часов); работа с INTERNET-ориентированными проектами и поисковыми машинами (20-40 часов). За это время в издательстве «ДИАСОФТ» вышли ряд книг по AUTOCAD-у руководителя учебного центра Анатолия Чуприна и по 3DS MAX нашего специалиста по визуализации и анимации Геннадия Темина (Сейчас по контракту его пригласили на работу в США).

Институту удалось запроектировать (и сопровождать после выдачи проекта) ряд гражданских объектов с максимальным использованием заявленного в ПРОГРАММЕ САПР от 1992 г. подхода: «Основная цель САПР – глобальная циркуляция компьютерно-ориентированной информации в процессе материального производства в течение всего инвестиционного цикла». Через несколько лет этот подход придет под названием CALS-technology.

Наиболее характерные объекты – Дом для людей пожилого возраста на левом берегу г. Днепропетровска (реконструкция из здания детсада) и Комплекс теннисных кортов – «Большой теннисный клуб Мегарон» на территории стадиона МЕТАЛЛУРГ в г. Днепропетровске. И тот и другой получили хорошую оценку как одни из лучших объектов своего типа в СНГ. В части технологии проектирования удалось отработать следующее :

Безусловно, определенные шаги в развитии методов машинного проектирования за последние 10 лет присутствуют, особенно в применении визуализации и аннимации. Главной предпосылкой дальнейшего развития можно считать появление компьютера почти в каждой семье, и подключение его к глобальной сети. В связи с тем, что каждые 2 года выходят новые версии программных продуктов, и операционных систем, создается впечатление, что достижения в этой области грандиозны. Но что касается проектирования как процесса, имеющего дело с плохо формализуемыми задачами, здесь все значительно сложнее, и скромнее.

С точки зрения действительно ПРОЕКТИРОВАНИЯ технологическая линия КАЛИПСО, которой мы пользовались в конце 80-х еще на ЕС-1061 с примитивным интерфейсом, с множеством огрехов, которые постепенно исправлялись с помощью разработчиков, осталась до сегодняшнего времени непревзойденной проектирующей системой – она действительно проектировала. Заполнив несколько текстовых форм УКРУПНЕННО описывающих объект (здание серии 1-020 и ИИ-04) после нескольких (для исправления ошибок входных данных) запусков машины Вы могли получить как десяток листов монтажных схем, так и до сотни деталировочных чертежей изделий. Безусловно, текстовый ввод в документах был не легким занятием, но он полностью окупался исключением рутинной работы по увязке размеров, установке нужных закладных деталей в нужных местах на всей этой сотне чертежей АВТОМАТИЧЕСКИ. Почему же на сегодняшний день мы не имеем инструмента проектирования, хотя бы аналогичного тому, что имели 14 лет назад? Возможно, это направление есть направление САМОЙ ВЫСОКОЙ технологии, того звена за которое можно вытягивать экономику?

Это тема следующей части статьи.